SCI, SLMI, … les tensioactifs pour cosmétiques faits maison

0 768

Les tensioactifs  sont employés à des fins diverses, et parmi celles-ci figure l’usage cosmétique.tensioactif-cosmetique En effet, il est possible de réaliser avec ceux-ci un shampoing fait maison qui mousse correctement. Toutefois, l’effet des cosmétiques peut varier suivant le dosage et le choix de ces tensioactifs. Les plus populaires sont le SCI et SLMI que vous avez l’occasion de découvrir amplement dans cet article.

Les caractéristiques des tensioactifs

Un tensioactif est un composé créé de manière artificielle, qui a pour but de réduire la tension superficielle existant au niveau de deux surfaces. Encore appelé agent de surface, il contient diverses molécules capables de retenir les matières grasses.

cosmetiques-tensioactifsIl existe des tensioactifs de synthèse et d’autres tensioactifs issus de matières premières naturelles comme les graisses végétales (huile de coco, de coprah, le colza  ou encore le sucre). Ils sont commercialisés sous forme de poudre, comme le SCI et le SLMI.

Un tensioactif a la particularité d’être amphiphile, c’est-à-dire que la molécule présente à la fois une partie hydrophile (qui aime l’eau et présente donc une forte affinité avec l’eau) et une autre lipophile (qui aime les matières grasses). Selon leur structure, les tensioactifs possèdent différentes propriétés.

On les retrouve dans les détergents pour enlever les salissures ou encore dans les shampooings pour un effet conditionnant ou moussant. On choisira le tensioactif en fonction de l’effet recherché.

Il existe quatre types de tensioactifs, classés selon la charge de leur partie hydrophile.

Les tensioactifs anioniques que l’on retrouve dans de nombreux détergents, possèdent une partie hydrophile à charge négative.

Les tensioactifs cationiques dont la charge de la partie hydrophile est chargée positivement.

Les tensioactifs amphotères qui portent les deux charges sur cette partie et les tensioactifs non-ioniques qui n’en ont aucune.

Le SCI, qu’est-ce que c’est ?

cosmetiques-sciLe sodium cococyl isethionate, plus connu sous le nom de SCI est produit à partir de l’huile de coco. Il s’agit d’un dérivé d’acides gras qui appartient aux tensioactifs naturels couramment employés pour la réalisation des huiles et soins cosmétiques maison. Il s’agit par exemple des recettes de produits bio utiles à la santé des cheveux, la beauté du visage et du corps. Il est choisi pour son pouvoir moussant. Classés dans les tensioactifs anioniques, il a une tendance hydrophile élevée.

Le SCI se présente sous la forme de poudres blanches, à la fois fines et granuleuses. Pour l’obtenir, il faut procéder à la synthèse des acides gras dont dispose l’huile de coco. Cela nécessite l’usage d’acide isethionique qui toutefois se révèle toxique pour l’être humain. Bien que le SCI soit très efficace, son mode de préparation pose problème aux défenseurs de l’environnement.

Que faut-il savoir sur le SLMI ?

tensioactif-slmiLe SLMI est l’abréviation du Sodium Lauroyl Méthyl Isethionique. Ce tensioactif naturel a fait son entrée sur le marché quelques années après le SCI. Il est utilisé notamment dans la production de shampoing solide. Ces derniers sont plus recommandés, car ils évitent de recourir aux bouteilles en plastiques qui sont des produits de l’industrie pétrochimique.

De plus, le SLMI constitue une excellente alternative au SCI, puisque son mode de fabrication est moins toxique. Il fait partie des tensio-actifs doux, qui sont plus utilisés pour les oins du cuir chevelu. Le SLMI est placé au même rang que les tensioactifs non ioniques comme le Coco Glucoside et d’autres dérivés du sucre.

Un tensioactif non-ionique signifie que sa molécule ne comporte aucune charge . Cette propriété lui permet d’être plus dégradable dans l’environnement.

Utilisations des tensioactifs naturels en cosmétique maison

Les usages du SCI

Le SCI d’origine végétale est idéal pour la fabrication de shampoing solide pour tous types de cheveux. Un shampooing solide correspond à 2 voire 3 bouteilles de shampooing en gel. Cela représente un avantage écologique non négligeable.

Un dosage de moins de 50 % (en poids) est recommandé pour réaliser votre recette à base de SCI.
Lors de la préparation des cosmétiques, il est impératif de se protéger la peau, les yeux et les voies respiratoires. Lisez les précautions d’emploi avant de manipuler ce produit dans une recette de cosmétique.

Comment utiliser convenablement le SLMI ?

Adapté à tous les types peaux de cheveux, le SLMI est souvent utilisé pour fabriquer des shampoings liquide et solide. Il sert aussi dans les recettes de barres de douche, de savon liquide, de shampoing et de gels douche.

Toutefois, il est recommandé de le dissoudre dans une eau à 50 ou à 60 °C. De même, il est plus judicieux de le transformer en poudre, afin d’éviter la formation de grumeaux. Vous pourrez ensuite rajouter d’autres ingrédients à votre recette de shampoing, durant l’étape du refroidissement.

Par ailleurs, la solidification du SLMI nécessite beaucoup de temps. De ce fait, il serait mieux de le poser au réfrigérateur.

Pour obtenir des cosmétiques équilibrés,  un dosage à 60 voire 70 % est recommandé. Vous ajouterez par la suite du beurre végétal dans votre recette de produit pour soin capillaire.

Quels sont les avantages du SCI et du SLMI

  • Avantages du tensioactif SCI

shampooing-solide-tensioactifLe Sodium Cocoyl Isethionate est une poudre très employée dans la cosmétique maison, pour la préparation des shampoings solides bio. Il est apprécié pour son excellent pouvoir moussant.

De même, il dispose d’un effet conditionnant sur le cuir chevelu et a l’avantage d’être non-irritant pour le corps. Toutefois, il se révèle dangereux pour les organismes aquatiques. Lors de la fabrication de nécessite de respecter certaines consignes de sécurité.

  • Avantages du tensioactif SLMI

Le SLMI est d’abord un tensioactif très doux, que la peau et les cheveux peuvent facilement tolérer. Il dispose d’un excellent pouvoir moussant et est 100 % biodégradable. De plus, il contient zéro dioxane, nitrosamine et zéro sulfate.

Ensuite, le SLMI assure la protection de la coloration capillaire. En dépit de toute la mousse qu’il produit, il offre une excellente rinçabilité. Par ailleurs, il est non- irritant pour les yeux et le cuir chevelu.

Enfin, ce tensioactif est utile à la fabrication de différentes huiles d’origines végétales qui sont essentielles pour les cheveux secs. Il aide également à obtenir un produit opaque. Ce dernier reste très soluble dans l’eau et est avantageux pour la réalisation de savon et de shampoing sans sulfate bio.

Quels sont les tensioactifs à privilégier ?

Parmi les tensio-actifs les plus adaptés à la cosmétique figure le type non-ionique. Il s’agit de tensioactifs moins agressifs pour la peau, qui sont produits à partir d’ingrédients d’origine naturelle et végétale. Toutefois, certains tensioactifs non ioniques comme les polysorbates 20 et 80 contiennent des substances issues de la pétrochimie.

Par ailleurs,  les tensioactifs amphotères, sont facilement tolérés par la peau et les cheveux. Cette catégorie de tensioactifs d’origines végétales est constituée en majeure partie de la bétaïne. C’est le cas du Cocamidopropyl Betaine et de la Coco Betaine. Ils sont moins irritants pour le visage, et certains sont biodégradables. Ainsi, ils ne présentent aucun risque pour l’homme et l’environnement.

Quels tensioactifs faut-il éviter à tout prix ?

Les tensioactifs cationiques sont pour la plupart irritants pour les yeux et nuisibles à la santé environnementale. Leur usage n’est donc pas conseillé en cosmétique maison. Il y a également les tensioactifs anioniques qui comportent des risques moindres, mais demeurent aussi agressifs que les cationiques en poudres. Ils sont souvent utilisés comme détergents mais ne sont pas recommandés.

Parmi les tensioactifs qui agressent l’épiderme et les yeux figurent le Sodium Laureth Sulfath (SLES), le Sodium Myreth Sulfath et le Sodium Oleth Sulfate. Il y a également le Sodium Laureth Sulfoccinate et l’Ammonium Lauryl Sulfate (ALS), qu’il faut bannir de toute urgence de vos huiles et soins cosmétiques.

 

vous pourriez aussi aimer
Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.